sigmund_rod

Categories:

Норвежские блохи

Продолжаю писать про норвежские традиции, которые знают и любят все норвежцы, и которые иммигранты быстро постигают по приезду сюда. Одна из таких вещей — норвежские школьные блошиные рынки, которые здесь так и называются «loppemarked» (loppe = блоха, marked = рынок). 

В чём же их отличие от обычных блошиных рынков? В основном в том, кто, где и почему их организует. Начну издалека. Во многих норвежских школах организованы оркестры школьников, которые часто проходят по улицам на 17 мая, день Конституции Норвегии, или во время других особых случаев. Вот тут наша школа ходила:

Обычно это оркестры девочек (кстати, та ещё полемика в Норвегии, как вы можете себе представить, сексизьм!!!), и стоят они довольно дорого — тут вам и инструменты надо покупать, и костюмы, и флаги, и поездки оплачивать, и т д. Родителям трудно всё это тянуть, и поэтому именно они два раза в год организуют эти самые блошиные рынки именно для сбора средств для вот этих самых оркестров. 

Это всё теория, а у меня несколько друзей и знакомых вовлечены в это на практике. То есть их дети как раз и состоят в этом самом оркестре. Как они мне рассказывают — это сущий ужас, организация этого процесса занимает недели и требует огромного количества энергии. Постараюсь пересказать кратко, что для этого делается. 

За несколько недель до блошиного рынка, организаторы начинают оповещать  всех соседей в округе, что им нужны «блохи» (lopper) — так называются вещи, которые люди добровольно жертвуют на это дело.

"Оркестру девочек школы Хаслум требуются блохи"
"Оркестру девочек школы Хаслум требуются блохи"

Многие норвежцы — богатенькие буратины, но, тем не менее им страшно нравится продавать, покупать или дарить подержанные вещи. Будь то старая электроника, телефоны, одежда, автомобили или мебель. Если у вас валяется что-то в доме в чулане и вы определённо уверены, что вам это уже не понадобится — эта вещь либо выставляется на норвежском сайте подержанных вещей (finn.no, здесь писал о нём уже), либо просто дарится вот эти вот самым блошиным рынкам. Жители в окрестностях этой школы контактируют с организаторами этого блошиного рынка и те приезжают и забирают все вещи, которые, как они считают, они смогут продать. Многие люди просто добровольно их относят в школу сами. Тем не менее, организация всего это процесса сбора и хранения «блох» — ужасно ресурсозатратная операция! 

После этого подходит время самого блошиного рынка (обычно пару дней, суббота и воскресенье). Популярность этих рынков такая, что люди выстраиваются в очереди к моменту открытия!!! Желающих очень много, и даже оборудуются вот такие паркинги прямо на школьном футбольном поле:

Как я и сказал, на рынках этих чего только не продаётся. Часто книги, и всякие там диски: блюреи, ДВД и CD.

Да и вообще, народу толкается много. Один из самых популярных отделов у детей — игрушки (справа):

Одежда тоже очень популярна, хотя я и не делал фотографии. Также можно купить всё, что имеет отношение к детям, коляски, например:

Обычно продаётся много мебели, но в этом году её не было. Видимо какое-то последствие ковида. Очень популярен спортивный зимний инвентарь:

Либо лыжи даже, но обычно они довольно плохие, хорошие продаются на finn.no:

Понятно, готовь телегу зимой, а лыжный детский инвентарь — осенью на блошином рынке. 

Есть куча всякой антикварной электроники, и там всегда толпы толкутся. Но не знаю, что со всем этим барахлом сделать можно...

Лампы там тоже есть всякие. Ёлку, если хотите: 

Кроме того, устраивается небольшое кафе, где продаются гамбургеры, булочки, вафли и прочий фастфуд. Короче, чтобы народ оставил как можно больше денег на этом рынке. 

Цены на всё на это совершенно бросовые по местным меркам. И даже лучше: когда остаётся час до закрытия, организаторы начинают продавать целлофановые пакеты крон за 100-200 (10-20 евро): бери всё, что туда влезет без ограничений. Потому что после закрытия, всё что не продано — отдаётся благотворительным организациям типа Fretex или просто в переработку. 

Как я и сказал, рынки эти пользуются огромной популярностью и многие вещи для детей на них и покупаются. Есть даже сайты где можно найти расписание работы всех этих рынков. Народ, следуя этому расписанию, устраивает набеги на эти рынки в каждые выходные. Причём чем богаче район, в котором находится школа — тем лучше качество вещей, которые вы там можете купить.

У меня у одного друга одна из дочек играла на кларнете в таком вот оркестре для девочек. Однажды она пришла домой и сказала: «папа, надоело мне это, я больше не хочу играть на кларнете, это не моё». Друг сказал: «как печально, жаль», а сам после этого чуть ли не до потолка прыгал от радости :-)))))))))  

Ну что, как вам такой рынок? 

promo sigmund_rod september 22, 2020 12:53 27
Buy for 30 tokens
Вот не знаю, как перевести норвежский термин “rekkevide angst” (“range anxiety” по-английски) на русский. Короче, это такое тревожное чувство, когда тебе кажется, что не доедешь до следующей зарядки и батарея сядет посреди дороги. Это чувство у меня возникало несколько раз во…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded