Category:

Энергетический кризис во Франции

Вот эта карта наверху — это стоимость электричества в Европе вчера, 4 августа (евро за МВтч). Я уже объяснял вот здесь, почему цены такие высокие на юге Норвегии, стране, которая производит гораздо больше электричества, чем потребляет. Также понятно, почему они такие высокие в Германии. Но почему же они такие высокие во Франции, где около 71-72% электричества (в зависимости от года) вырабатывается на атомных электростанциях? 

А всё дело в том, что атомные станции охлаждаются водой из рек. Но из-за аномально высокой летней температуры в Европе, температура воды в реках тоже сильно поднялась, что делает её использование небезопасным. Французская коммунальная служба заявила вечером во вторник, что электростанции на реках Рона и Гаронна, будут работать на минимальном уровне мощности чтобы поддерживать стабильность сети. Согласно французским правилам, контролируемая государством французская энергетическая компания EDF должна сократить или остановить производство атомной энергии, когда температура рек достигнет определенного порога, чтобы гарантировать, что вода, используемая для охлаждения электростанций, не нанесет вреда окружающей среде после её скидывания обратно в реки.

Ограничения вводились уже несколько раз в течение лета. Согласно заявлению, последние ограничения действуют на станции в Сент-Олбане с субботы. Объект будет работать на минимумальной мощности в 700 МВт, по сравнению с нормальной близкой к 2600 МВт. Сокращения также вероятны на станции в Трикастине, где два блока будут выдавать мощность не менее 400 мегаватт (при номинале в 915 МВт). Кроме того, сообщается, что контролируемая государством французская энергетическая компания EDF также сокращает выработку на атомных станциях из-за работ по техническому обслуживанию, из-за чего большое количество реакторов будет отключено. В общем выработка на атомных станциях во Франции сейчас составляет менее 50% от номинала: в последнии дни она колебалась в районе 44-49%.

Как результат, Франция, крупнейший в Европе производитель атомной энергии, обычно являющийся нетто-экспортером электроэнергии большую часть года, сейчас занимается её импортом из соседних стран, у которых у самих проблемы с её выработкой. 

Так, соседней Германии, возможно, придется сжигать больше газа, вместо того, чтобы сохранять топливо в хранилищах на зиму. В Германии Рейн находится на грани того, чтобы закрыться для коммерческого движения в некоторых местах, потому что он стал слишком мелким для прохода барж. Это блокирует поток угля, который все больше необходим для производства электроэнергии, поскольку Россия сократила потоки газа по газопроводу «Северный поток». Навигация по Дунаю также усложнилась, а самая длинная река Италии, По, тоже слишком обмелела, чтобы использовать её воду для полива.

Всё это, очевидно, ещё больше усугубит ситуацию в Европе, которая столкнулась с худшим энергетическим кризисом за последние десятилетия которые начались после сокращений поставок газа из России. То есть, цены на электричество, вероятно, подскочат ещё больше. 

И не надо обвинять во всём зелёных. Зелёные, очевидно, не имеют никакого отношения к повышению температуры рек в Европе. 

Это блог про Норвегию вообще и про электромобили в частности ;-) Добавляйтесь в друзья или подписывайтесь!

promo sigmund_rod сентябрь 22, 2020 12:53 30
Buy for 30 tokens
Вот не знаю, как перевести норвежский термин “rekkevide angst” (“range anxiety” по-английски) на русский. Короче, это такое тревожное чувство, когда тебе кажется, что не доедешь до следующей зарядки и батарея сядет посреди дороги. Это чувство у меня возникало несколько раз во…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →