sigmund_rod

Category:

Не про трусы, а про китайцев

Сегодня даже как-то неприлично писать не о трусах. Но я попробую :-))) Тем более про трусы вы можете почитать у других уважаемых блогеров. 

А напишу я про китайские электромобили. 

Как и в других областях, в этой китайцы тоже хотят оттяпать хороший кусок рынка у японцев, корейцев и европейцев. И даже у Теслы. Но многие считают, что китайцы, пока, ничего путного создать не могут. Ну давайте посмотрим, что они там электромобильного предлагают и покупают ли это?

С одной стороны, китайцы решили идти путём покупки старых брендов и делать что-то на их основе. То есть китайцы, которые выдают себя за европейцев.  Тут сразу на ум приходят двое, MG и Polestar. 

MG ZS

Некоторое время назад китайцы купили прославленный английский бренд MG, и решили выпускать электрические автомобили под этим именем. Как можно догадаться, английского там только имя. Как только он вышел, у меня был соблазн взглянуть на него, да так никогда руки и не дошли. Кроме того, я думаю, я принадлежу к этим индивидам, которые не доверяют ничему китайскому (когда есть не-китайское). 

MG ZS
MG ZS

Китайцы тут решили сделать что-нибудь для довольно-таки обделённого рынка семейных электрических кроссоверов. Раньше на этом рынке был Mercedes Benz B250E за 270.000+ нефтекрон, но его перестали выпускать пару лет назад (это тот, что у меня с кривой технологией Теслы) . Ещё там Audi E-tron за 600 тыщ+ и Mercedes EQC 400 за 637 тыщ+ крон. То есть, нет ничего дешёвого. Между прочим, чтобы понять цену в кронах, грубо говоря убирайте последний ноль, и будет вам цена в евро ;-) 

Ну и тут приходит этот MG за 230-250 тыщ, который вроде и во всём похуже, но страшно дешёвый по электрическим меркам. Конечно сразу бум продаж, 3619 машин продано и седьмое место по результатам года. Кроме того, похоже на первую критику этой машины китайцы отреагировали быстро и подправили самые проблемные места, чем обрадовали покупателей. 

В общем удачно, но самый старый из этих MG — моложе года. Так что неизвестно, насколько они надёжные.

Polestar и Volvo

Вторая китайская попытка завоевать европейский электрический рынок — это через Volvo. Китайская Geely приобрела Вольво в 2010 году и с тех пор компания взяла курс на электрификацию. Для разрыва с консервативным шведским брендом, китайцы создали другой дочерний бренд Polestar, машины которого проектируются в Швеции, но производятся в Китае. 

Электромобиль позиционируется как конкурент Tesla Model 3, хотя несколько уступает ей во всём. Стоит примерно столько же:

Polestar против Теслы
Polestar против Теслы

Начало продаж ознаменовалось несколькими отзывами, но в общем машина закончила год довольно хорошо, с 2700 проданными машинами на сегодняшний день (у TM3 — 5 683). 

Но не все китайские электромобили, которые продаются здесь, сделаны через «покупные» бренды. Есть и свои.

Китайский Rolls Royce 

Один из таких Hongqi E-HS9, прям вишенка на торте. Правда вишенка пока не продаётся в Норвегии. 

Hongqi E-HS9
Hongqi E-HS9

Вот тут он на фотографии на льду в Ослофьёрде в центре Осло. Там, конечно, бывает лёд, но я гарантирую, что если этот Hongqi туда заедет — это будет его последний заплыв заезд. 2,6-тонную тачку лёд точно не выдержит :-)))) 

«Вишенка» была разработана бывшим главным дизайнером Rolls Royce Джайлсом Тейлором и очень роскошно оборудована. Салон выглядит великолепно:

Салон электромобиля
Салон электромобиля

E-HS9 позиционируется как большой внедорожник (SUV) премиум-класса. Хорошо звукоизолированный электромобиль с большой батареей и большой мощностью двигателя. Из оборудования — навигация с «дополненной реальностью», фары на матричных светодиодах, управление через мобильное приложение, автопилот и прочее. 

В 2021 году Hongqi E-HS9 прибудет в Норвегию, и уже готова спецификация и предварительные цены:

Характеристики
Характеристики

Ближайшими его конкурентами являются такие бестселлеры, как Audi E-tron (600 000+ норвежских крон), Jaguar i-Pace (600 000+) и Mercedes EQC (от 637 000+). По запасу хода, мощности двигателей и характеристикам быстрой зарядки он не уступает упомянутым моделям. По крайней мере, на бумаге. Но Hongqi E-HS9 несколько больше конкурентов по размеру.

Ну что, купили бы китайца?

Вот здесь список моих статей про электромобили.

promo sigmund_rod сентябрь 22, 2020 12:53 27
Buy for 30 tokens
Вот не знаю, как перевести норвежский термин “rekkevide angst” (“range anxiety” по-английски) на русский. Короче, это такое…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded