sigmund_rod

Categories:

Запретить мошенника Маска

Ну вот дожили. Один из комитетов Госдумы готовит законопроект, по которому получается, что спутниковый интернет от Илона Маска — это угроза национальной безопасности России.  

По мнению отечественных законодателей,  разработка Илона Маска позволяет пользоваться глобальной сетью без контроля со стороны ФСБ, что недопустимо. Кстати, а почему? В комитете Государственной думы по государственному строительству и законодательству, который выступил автором нового законопроекта, отметили, что весь интернет-трафик должен проходить через расположенную в России станцию российского оператора связи, а использование Starlink и подобных систем позволяет передавать трафик напрямую через спутник, минуя российских операторов.

По  мнению депутатов, такой алгоритм доступа в интернет несёт угрозу для национальной безопасности России и мешает работе системы  оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), которая используется в стране  для контроля за пользователями интернета и мобильной связи.  За использование спутникового интернета от SpaceX и других провайдеров  подобных услуг должностных лиц предлагают штрафовать на сумму от 10 до 30 тысяч рублей, юридических лиц наказывать денежным штрафом от 500  тысяч до 1 млн рублей.

Непонятно, от кого идут все эти идеи. От Рогозина? Что он думает о Старлинке мы знаем: «Это Пентагон делает для себя систему, которая будет обеспечивать его спецназ постоянной связью в любой точке проведения операций, будет  обеспечивать работу беспилотных систем, как наземных, так и воздушных.  Мы-то знаем, о чем идет речь, потому что Роскосмос – это не только  гражданский космос, мы занимаемся и боевой тематикой.» Но в то же время Рогозин высказался за участие России в проекте OneWeb, когда ФСБ выступила против. Он говорил, что этот проект состоится с Россией или без. Так что не думаю, что от него.

Не знаю, направлен ли этот закон конкретно против Starlink Маска или против всех неподконтрольных спутниковых сетей, но британская компания OneWeb тесно сотрудничает с «Роскосмосом», а сам он к 2030 году собирается развернуть «Сферу» (российский аналог Starlink и OneWeb), на который планируют потратить не менее 300 миллиардов рублей. Может быть речь идёт просто о протекционизме? 

Так кому нужен этот закон? Если Старлинк не состоится в России, то и у разработчиков «Сферы» мало мотивации торопиться. Или мы движемся к миру где все всё запрещают и все друг друга контролируют? А как же тогда свобода слова или это просто красивые слова?

(Источник 1) (Источник 2)

promo sigmund_rod Вересень 22, 12:53 27
Buy for 30 tokens
Вот не знаю, как перевести норвежский термин “rekkevide angst” (“range anxiety” по-английски) на русский. Короче, это такое тревожное чувство, когда тебе кажется, что не доедешь до следующей зарядки и батарея сядет посреди дороги. Это чувство у меня возникало несколько раз во…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →