sigmund_rod

Category:

Не всё так однозначно

В последние дни мы говорили о том, как Европа активно вкладывается в водород. Но всё ещё раздаются голоса, особенно в Норвегии, которые утверждают, что прежде чем начать промышленное производство водорода, нужно получше изучить его влияние на окружающую среду.  Норвежские компании Equinor, Gassco, Норвежская ассоциация судовладельцев, Statkraft, а также Shell начинают проект, который ставит своей целью изучение влияния утечек водорода на климат. 

Что происходит с водородом, когда тот попадает в атмосферу? Он вовсе не испаряется в никуда, а остается в атмосфере около двух лет. Молекула водорода распадается при реакции с гидроксидом ОНˉ, окислителем, который действует как своего рода пылесос в атмосфере. Проблема в том, что тот же пылесос также удаляет парниковый газ метан, который имеет в 28 раз больший нагревательный эффект, чем CO2. Увеличение выбросов водорода может означать, что OHˉ поглощает меньше метана, который затем может накапливаться в атмосфере. Следовательно, водород является косвенным парниковым газом. Исследователи хотят понять, насколько велик этот эффект.

Водород и озон 

То же самое относится к озону, который также уничтожается при соединении с ОНˉ. Изменения в озоновом слое влияют на количество вредного ультрафиолетового излучения солнца, попадающего на землю, но озон также является и третим по значимости парниковым газом после CO2 и метана.  Помимо воздействия на климат, водород также может влиять на приземный озон, который токсичен для человека и может приводить к уменьшению урожаев. Водяной пар и водород могут привести к образованию озона, в зависимости от того, сколько NOX у вас уже есть в воздухе. Поэтому, получается, что с одной стороны вы уменьшаете загрязнение, заменяя ископаемое топливо водородом, но с другой стороны водород может способствовать этому загрязнению, и, возможно, ещё более токсичному.

Водяной пар в стратосфере 

Последний фактор риска - это водяной пар. Водород и ОНˉ становятся водой. Лишний водяной пар никакого вреда у земли не делает, где его много. Но если он попадет в стратосферу, где очень «сухо», дополнительный пар может изменить как температуру, так и истощение озонового слоя. Исследователи знают, что водяной пар влияет на процессы, происходящие в перламутровых облаках, где хлор и бром разрушают озон. Таким образом, учёные хотят выяснить, влияет ли водяной пар на более высокие слои атмосферы. 

Кроме общего влияния водорода на атмосферу, специалисты также будут изучать вероятность утечек. От этой вероятности очень сильно зависит возможное негативное влияние.

Короче, не всё так однозначно. И, прежде чем вкладываться по-крупному в водород, неплохо бы было всё изучить. 

А вы что думаете об этом?

Больше статей по теме «водородное топливо».

promo sigmund_rod september 22, 12:53 27
Buy for 30 tokens
Вот не знаю, как перевести норвежский термин “rekkevide angst” (“range anxiety” по-английски) на русский. Короче, это такое тревожное чувство, когда тебе кажется, что не доедешь до следующей зарядки и батарея сядет посреди дороги. Это чувство у меня возникало несколько раз во…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded