sigmund_rod

Categories:

Так что же на самом деле случилось в Техасе?

Все наверное слышали об ужасных холодах в Техасе в течении последней недели и что зарядить Теслу там стоило 900 баксов? У меня даже в комментах про это писали, поэтому мне стало интересно. Ну давайте посмотрим, что же там произошло. 

Жители Остина приносят домой продукты с ближайшей заправки, 15 февраля 2021 года. . Фото: Getty Images
Жители Остина приносят домой продукты с ближайшей заправки, 15 февраля 2021 года. . Фото: Getty Images

Холода действительно были серьёзные. Вот это погода в Далласе в феврале 2020:

Как видите, самая низкая температура достигала нуля градусов, а в общем она в среднем была +13 — +14 градусов, с прыжками до +23. А вот погода с начала февраля этого года:

Температура стабильно ниже нуля Цельсия, и начиная с прошлого воскресенья она была -7 -8 с провалами в вторник до -16. И вот только-только она начинает возвращаться к нулю. Это температуры больше типичные для Осло, нежели для Техаса. 

Виновата кривая система, а вовсе не ВИЭ

Ну, и как в этом году в Норвегии, холодные температуры здорово нагрузили энергетическую систему Техаса, которая рухнула, вызвав отключения около 4 млн человек от электричества. И хотя ситуация начинает улучшаться, всё ещё около 537.000 человек сидят без электричества и часто без воды (насосы не работают). 

Почему же она рухнула? Потому что очень криво сделана, с одной стороны, и из-за неподготовленности многих электростанций к холодам — с другой. 

Дело в том, что Техас, в отличие от других штатов, имеет свою собственную электрическую сеть, неподключённую к сетям других штатов. То есть, если собственные электростанции не могут удовлетворить спрос, им просто неоткуда взять больше электричества. Это, вроде как, было сделано, для дерегулирования и для поддержания низких цен на электричество. 

Кроме того, согласно NBC, в Техасе обычно наблюдается пик потребления энергии летом, а его электросеть в основном зависит от природного газа. Когда разразился шторм, предложение не соответствовало растущему спросу, в то время как альтернативные источники энергии - ветровая и солнечная, которые вместе вырабатывают 21% электроэнергии штата перестали работать, при низких температурах и пасмурном небе. Низкие температуры затруднили производство практически всех видов электростанций, будь то газовые или угольные, ядерные или ВИЭ. В деталях: во вторник, на пике нагрузка была 69 ГВт. Из-за вышедшего из строя оборудования было отключено 30 ГВт газовых, угольных и ядерных источников и 16 ГВт в ветряных и других ВИЭ. 

Например, один из двух реакторов на атомной электростанции Южного Техаса в часе езды к юго-западу от Хьюстона был остановлен, вырубив примерно половину ее генерирующих мощностей в 2700 мегаватт. По данным Комиссии по ядерному регулированию, остановка ядерного реактора была вызвана нарушением работы водяного насоса реактора, в результате чего станция автоматически отключилась и остановилась рано утром в понедельник.

Как видите, ВИЭ вовсе не основной виновник падения сети. Вот, для наглядности, как выглядит генерация в Техасе: 

Интересно, что всё это уже случалось по крайней мере два раза, когда в 1989 и в 2011 годах произошло нечто подобное. После этого каждый раз писались длинные доклады про то, что всё плохо, но ничего не делалось. Вот например, в 2011 году Федеральная комиссия по регулированию энергетики (FERC) выпустила отчет, в котором предупреждала техасские энергетические компании о необходимости подготовить свое оборудование к зиме. «Самой большой проблемой во время холодной погоды было замораживание приборов и оборудования», - говорилось в докладе. 

Но ничего так и не было сделано. Причём, похоже, что это будут одни из самых дорогих отключений в истории. В предыдущие штормы было посчитано, что экономические потери составляют $6000 за каждый непроизведённый МВт*ч. В понедельник и вторник на этой неделе государственные энергетические компании консервативно отставали примерно на 20 000 МВт*ч. Это примерно $2,8 млрд в день. Но некоторые считают, что ценник будет даже выше. 

Фото: Mark Felix via Getty Images.
Фото: Mark Felix via Getty Images.

Чудовищные счета

Ну вот как подсказывают в комментариях, головотяпство властей плавно переносится на потребителей, и некоторым из них пришлют счета до 10.000 баксов за февраль. Вот, например, счёт за первые 19 дней февраля одной семьи в Техасе:

То есть более 5000 долларов. Неплохая добавка к пенсии :-((((

Кстати, зарядить Теслу Модель 3 (72 кВт*ч) по такой цене ($3 за кВт*ч) будет стоит более 216 баксов. 

Так что же с Теслой?

Ну а про 900 баксов чтобы зарядить Теслу? Похоже, что спотовые цены достигали таких размеров, что вы бы заплатили эти деньги для зарядки вашей Теслы. 

Я так понимаю, если у вас нет электричества в розетке, то Теслы вы не зарядите. Я тоже думаю, что зарядка вашего электромобиля не будет стоять на первом месте в списке ваших приоритетов, когда при -10 у вас холодно в доме и не на чем готовить еду. Между прочим, вы можете использовать остаточный заряд в ваших «электричках» хотя бы для обогрева себя.

И между прочим, так и случилось. Один пользователь Reddit написал, что после того, как закончились дрова, семья, включая младенца, спала в гараже в своей Тесла Model 3 с включенным обогревом. Это, кстати, безопасно. На этой неделе в Техасе резко возросло количество отравлений угарным газом, а два человека в Хьюстоне (женщина и 8-летняя дочка) умерли от отравления им, когда спали в машине в гараже с включённым мотором.  Tesla также продает солнечные панели и домашнюю батарею PowerWall. Другой пользователь Reddit написал, что он был «очень благодарен» за то, что у него была такая ​​во время веерных отключений электроэнергии. 

Так пожелаем Техасу тёплой погоды и быстро восстановить снабжение, а всем нам чтобы у нас такого не случилось. Всем хорошей субботы. 

 (Источник) (Источник) (Источник)


Понравился пост? Добавляйтесь в друзья.

Ещё мои статьи про электромобили.

Ещё мои статьи про Норвегию.

promo sigmund_rod сентябрь 22, 12:53 27
Buy for 30 tokens
Вот не знаю, как перевести норвежский термин “rekkevide angst” (“range anxiety” по-английски) на русский. Короче, это такое тревожное чувство, когда тебе кажется, что не доедешь до следующей зарядки и батарея сядет посреди дороги. Это чувство у меня возникало несколько раз во…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →