sigmund_rod

Categories:

Украли золото у Большунова?

Думаю, все любители лыж смотрели вчера эту гонку на 50 км на чемпионате мира в Оберсдорфе, которая разрешилась (пока) победой Иверсена, вторым местом Большунова и дисквалификацией Клябо. Так что же там произошло? 

Момент когда ломается палка Большунова
Момент когда ломается палка Большунова

Для тех кто не знает или не смотрел, объясняю. Сразу говорю, самое некрасивое во всём этом, это то, что вместо простого спортивного интереса, вся история переехала в политическую плоскость. Ладно, вернёмся к спорту:

Большунов и Клябо шли параллельно, но Большунов был чуть впереди в последнем левом повороте, а Клябо пытался обогнать его справа. Большунов, похоже, пытался его заблокировать, и тут у них произошёл контакт: Клябо толкнул палку Большунова, которая оказалась из-за этого толчка не в том месте (между ног у Большунова) и сломалась (эти композитные палки очень легко ломаются). После этого, Большунов, конечно уступил и Клябо и Иверсену, который тоже был рядом.  Вот этот момент:

После этого российская команда подала протест, и он был удовлетворён. Клябо был дисквалифицирован, а золото, совершенно незаслуженно досталось Иверсену. 

Я лыжник любитель, и вовсе не профессионал. Но тем не менее скажу, что я об этом думаю:

Заслужил ли Клябо дисквалификацию? Да, полностью. Как объяснили арбитры, всё крутилось вокруг двух вещей:

1. Кто был первым? 

Судьи решили, что россиянин был впереди, поэтому он мог выбрать коридор. 

2. Был ли контакт между Клябо и Большуновым?

На видео видно, что был. Клябо толкает палку Большунова (или наоборот, не имеет значения). А раз Клябо шёл сзади, значит ответственность лежит на нём.

Украли ли золото у России и Большунова? Вот здесь я как раз не уверен. 

Клябо очень знаменит своими взрывными финишами, и он их обычно выигрывает. По моему мнению, он был быстрее на финише, и скорее всего обошёл бы Большунова. Иверсен был сзади, и скорее всего так бы и остался третьим. Так что, если бы не поломка палки, Клябо бы выиграл всё равно, а Большунов был бы вторым. 

Единственный победитель вчера — Иверсен. Ему золото упало на голову совершенно неожиданно.  

Клябо сломал палку нарочно? Не думаю, на таких скоростях и в пылу борьбы происходит много чего. Я думаю это просто был результат контакта. 

Норвежцы подали протест против решения судей. Я очень сомневаюсь, что судьи поменяют своё решение: весь инцидент был пересмотрен многими судьями много раз и с разных углов, так что вряд ли они передумают. 

Короче, как Большунов, так и Клябо не были довольны результатом. Большунов не захотел надевать серебряную медаль и держал её в руке, а Клябо просто ушёл со стадиона.

Расстроенный Большунов после финиша
Расстроенный Большунов после финиша
Клябо сообщили о дисквалификации
Клябо сообщили о дисквалификации

Большунов ранее приглашал Клябо на свою свадьбу. Это, конечно, их дела, но я думаю как у Большунова, так и у Клябо ещё всё впереди, и поэтому надеюсь этот инцидент не поссорит их. Оба они - очень талантливые спортсмены.
С другой стороны, хотелось бы чтобы в российской команде было больше атлетов уровня Большунова. А то было похоже, что вчера Большунов один сражался со всей норвежской командой: 

Даже испанец Рохо обогнал одного из россиян, Белова.


Понравился пост? Добавляйтесь в друзья.

Ещё мои статьи про лыжный спорт.

Ещё мои статьи про Норвегию.

promo sigmund_rod september 22, 12:53 27
Buy for 30 tokens
Вот не знаю, как перевести норвежский термин “rekkevide angst” (“range anxiety” по-английски) на русский. Короче, это такое тревожное чувство, когда тебе кажется, что не доедешь до следующей зарядки и батарея сядет посреди дороги. Это чувство у меня возникало несколько раз во…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →