sigmund_rod

sigmund_rod 7 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Винная монополия в Норвегии

Вот давно хотел написать про продажу спиртного в Норвегии, и конкретно о Винной Монополии, да как-то редко туда забредаю. Сам спиртное практически не употребляю, но иногда совсем не прочь выпить испанского вина. Хотя нет, написал раз про то, как эти магазины закрыли в некоторых коммунах из-за коронавируса, но потом их срочно открыли, потому что народ поехал в другие коммуны за водкой. 

Я когда приехал в Норвегию, был очень удивлён, что продажа алкоголя так жестко регулируется. В Испании (и в России по-моему тоже) вы, например, любое бухло купите в обычном супермаркете. Причём если не в любое время, то спокойно с утра до вечера. Сам помню, как по молодости, иногда заходил на ближайшую бензоколонку и покупал «Дон Симон», ужасное вино в литровом пакете уже после закрытия супермаркетов. Не знаю, может сейчас что изменилось, но не думаю. 

В Норвегии же продажа спиртного до 4,7 градусов разрешена в супермаркетах c 8:00 до 18:00 (в некоторых коммунах до 20:00), а всё что имеет градус выше можно только купить либо в ресторане на разлив, либо в Винной Монополии (Vinmonopolet). Ну и ещё в международных аэропортах в duty-free если вы летите из-за рубежа.

Немного истории

В своё время во всей Скандинавии стояла очень серьёзная проблема с алкоголизмом. Как нам рассказывали в каком-то из музеев, дела были так плохи, что работникам не выдавали зарплату на руки — их жёны должны были приходить и забирать деньги. А иначе часто случалось, что рабочие просто пропивали всё заработанное за день. В Норвегии даже есть довольно жёстский самообличающий фильм, про то, как норвежцы споивали бедных саамов, чтобы после этого забирать у них их оленей («Волнения в Каутокейно»). Там всё довольно плохо кончилось. Ну в общем в таком духе. Всё это привело к очень сильному противодействию потреблению алкоголя, в том числе и на религиозном уровне (лестидианство) и в 1916-1919 годах Норвегия попыталась поэтапно ввести сухой закон.

Но не тут то было. После этого винодельческие страны потребовали рефлексивной политики в отношении товаров, экспортируемых из Норвегии (то есть, как говорят сейчас, потребовали «ввести санкции»). Поэтому в 1922 году была основана компания Vinmonopolet ("Винная монополия") в ответ на сделку с Францией, которая позволила норвежцам покупать столько вина, сколько они захотят. Со временем, сухой закон был отменён, и Винная монополия стала продавать и более сильные напитки, а не только вино.

Винная монополия сейчас

Задача Винной Монополии следить за качеством продукта, не продавать спиртное пьяным и поддерживать высокие цены на свои товары, чтобы народ не спивался дешёвым спиртным. Со всем с этим она более менее справляется, особенно заметны высокие цены :-(((

В данный момент магазины Vinmonopolet (или просто «Polet») находятся во многих городках Норвегии. Вот и в Яйло, есть один из них, куда я и зашёл для покупки испанского шампанского (Cava). А заодно решил вам показать, как это всё выглядит. 

Магазины монополии могут быть большими, но тот что здесь — он довольно маленький:

Как я и писал раньше, здесь спиртное фактически приравнивается к продовольствию, и поэтому Винную монополию не закрыли, но работники поддерживают строгий масочный режим и не дают более чем определённому количеству человек заходить внутрь.

А ассортимент у них не особо большой, но все товары очень высокого качества. Здесь вы не найдёте Дон Симон :-))) Хотя нет, иногда сангрию Дон Симон продают. Ну а вот так выглядит винный отдел:

Вина распределены по странам, вот это красные:

А вот мои любимые испанские:

Кстати, многие считают Coronas лучшим испанским вином. Не по качеству конечно, а по соотношению цена-качество. Но это DO Catalunya, я сам всегда и всему Риоху предпочитаю. 

А вот тут у них такая выставка:

Кстати, на фотографии выше видно как раз разливное вино справа. Несколько удивлён, что его здесь продают.

А вот Аквавит, такая скандинавская настойка из картошки, обычно до 50 оборотов:

Ну и какой русский не любит быстрой езды? Не мог пройти мимо водки (хотя сам её не пью):

Здесь не было, но они и Русский Стандарт продают, 389 крон за 0,7 бутылку. 

А вот, что у них из виски и рома есть:

Шампанские вина у них тоже, конечно, есть. Но из испанских было только два наименования не самых лучших марок. Слабенько конечно.

Пост выйдет второго апреля, так что всё — правда!

Понравился пост? Добавляйтесь в друзья.

Ещё мои статьи про Норвегию.

Ещё мои статьи про электромобили.

Больше о политике и обществе

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →