sigmund_rod

Categories:

Астразенеку окончательно запретили

Вдогонку ко вчерашнему позитивному посту про чудеса вакцинации. У нас в Норвегии специальная группа Ларса Ворланда из общественного института здравохранения (FHI) разразилась своей рекомендацией из двух частей. И хотя первую часть можно понять, вторая вообще ни в какие ворота не лезет. 

Первая говорит, что они не рекомендуют использование вакцин AstraZeneca и Johnson & Johnson в национальной программе вакцинации, так как они могут вызывать тромбы в крови и в некоторых редких случаях приводят к серьёзным проблемам или даже смерти. В Норвегии, по статистике, такие вещи случались в 1 из 20.000 случаев при вакцинации AstraZeneca. Хотя, FHI вроде бы согласен, что эти вакцины могут использоваться по желанию, там нет чёткого консенсуса по этому поводу. Только меньшая часть участников группы считает, что эти вакцины могут быть предложены по рецепту тем, кто этого хочет. Они подчеркивают, что человек сам лучше всего способен оценить риск, свою ситуацию и необходимость вакцинации на несколько недель раньше. Вот мне в отпуск в Испанию хочется, мне надо, я готов рисковать. На практике эта рекомендация означает, что ни та не другая вакцина в Норвегии использоваться не будут.

Тут проблема, конечно, что вся вакцинация опять задержится на недели и даже месяцы. Согласно веб-сайту FHI, Норвегия должна была получить 1,78 миллиона доз вакцины Astra Zeneca и 3,07 миллиона доз вакцины Johnson & Johnson. Теперь не получит. Посмотрите на этот график:

Теперь отсюда надо вычесть Johnson & Johnson.

Ну а вторая их рекомендация меня ввела в ступор. Группа также рекомендует органам здравоохранения уделять приоритетное внимание вакцинации молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет. Причина: в мобильности группы, а также в ее вкладе в распространение инфекции. «Приближается лето, и многие молодые люди много переезжают, они могут начать работать или учиться где-нибудь еще», — сказал Ворланд на пресс-конференции. 

Короче, перевожу для тех, кто не понял. Раз уж у кого-то шило в попе, кто-то не может сидеть дома и следовать рекомендациям как все остальные, и если кто-то нарочно устраивает корона-вечеринки, чтобы переболеть ковидом и получить «ковид-пасспорт» — давайте тогда дадим им преференцию. А тут ещё 17 мая приближается, день Норвегии, местная молодёжь берёт напрокат специальные автобусы и напивается вдрызг (т.н. Russ). Представляете, какое серьёзное это испытание для молодёжи, если они 17 мая напиться как следует не смогут?

Russbus
Russbus

Собственно, а чего я удивляюсь? Это типично норвежская фишка - прогибаться перед недовольными. Они конфликта не любят. Классическая иммигрантская шутка здесь: приходишь в какую-нибудь контору и говоришь: я вот это хочу! Тебе говорят - а не положено. А ты им - а очень хочется! А они тебе: ну тогда ладно!

Короче, теперь правительство решать будет. Они, кстати, часто рекомендациям FHI не следуют (или следуют только частично). Надеюсь и в этот раз здравый смысл восторжествует.

Понравился пост? Добавляйтесь в друзья.

Ещё мои статьи про коронавирус.

Ещё мои статьи про Норвегию.

promo sigmund_rod september 22, 12:53 27
Buy for 30 tokens
Вот не знаю, как перевести норвежский термин “rekkevide angst” (“range anxiety” по-английски) на русский. Короче, это такое тревожное чувство, когда тебе кажется, что не доедешь до следующей зарядки и батарея сядет посреди дороги. Это чувство у меня возникало несколько раз во…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded