sigmund_rod

Categories:

Мне в Москву по делу срочно!

Вчера прилетел в Москву по семейным обстоятельствам. Несколько опасался лететь, нас ведь там Путиным в медвежьей шкуре и с Северным Потоком и Спутником наперевес постоянно пугают. Да и Варламова почитаешь, сразу представляешь себе Россию эдаким совком из 70-х годов. Очень рад, что всё это неправда, и слухи о кончине Родины сильно преувеличины. 

С другой стороны, у нас в Норвегии же всё ещё этот дебильный карантинный отель не отменили. То есть, по приезду большинство путешественников прямиком отправляются в этот отель, где оставят 5000 крон в течении 10 дней (500 Евро). Но лететь мне нужно было в любом случае. К счастью для меня, вышли новые более мягкие правила, которые позволяют привитым людям (даже всего лишь с одной прививкой) пройти карантин дома. Уже лучше, тем более сейчас многие и так в основном из дома работают.

Сразу говорю, Москва выглядит гораздо более открытой, чем Осло. А Путина на коне без рубашки и медведей я не видел :-))) Ну обо всём по порядку. 

До аэропорта добирался на поезде: быстро и дёшево. Хотя поезд и идёт в Лиллехамер, обычно 70% пассажиров выходят в аэропорту. Но в этот раз вышли совсем немногие. Тем не менее в норвежском терминале было довольно много народу (но меньше чем в доковидные времена).

Международый терминал, напротив, представлял из себя удручающую картину:

Кое-где сидят пассажиры, и почти все рестораны и магазины закрыты.

Единственный Duty Free был открыт, но там почти никого не было. Вот это отдел выпивки. Ну конечно он меня привлекает! Обычно тут очень много людей, но не сегодня.

Конечно, не мог не сфотографировать водку :-)))) Цены в кронах, для Евро делите на 10.

Перед самолётом у всех проверяли документы с особой тщательностью. У россиян как обычно, а все иностранцы обязаны везти с собой ПЦР тест сделанный не ранее 24 часов перед вылетом. Кстати, в Норвегии такой тест стоит между 2 и 3 тысячами крон (200-300 Евро). 

Ну вот и мой самолёт! Не удалось его сфотографировать получше, по-моему это 320-й был.

И вот тут мимо проехал аэропортовский электробус. Конечно, вы же в Норвегии, где 60% всех новых продаваемых автомобилей — полностью электрические!

Самолёт был забит под завязку. Раньше было два рейса в день, а сейчас два в неделю. Поэтому много народу даже сейчас, когда спрос относительно маленький. В конце полёта всем стали раздавать короновирусные анкеты, которые все должны заполнить. Похоже, что наши законопослушные и начитанные граждане не ознакомились с правилами пересечения границы, которые Аэрофлот с большой любовью послал всем при покупке билета. В этих правилах предлагалось заполнить анкету заранее через сайт gosuslugi и не заморачиваться этим во время полёта. 90% пассажиров этого конечно же не сделали. Также в правилах говорилось, что российские граждане должны сделать два теста ПЦР по прилёту. Один в течении 3 дней с момента прилёта, другой, в течении 5 дней, и не ранее 24 часов после первого. И всё это надо послать в Госуслуги. Ну по крайней мере тебя в отель за твой счёт не посылают.

А в Шереметьево мне показалось, что и нет никакого коронавируса! Везде были толпы народу и очереди. В паспортном контроле вообще не протолкнуться. Только иногда вот такие вот тайконавты, которых было довольно много, напоминали о текущей ситуации:

На выходе из терминала сидели тёти в медицинских халатах и собирали те анкеты, которые люди заполняли в самолёте. Я показал ссылку на мою анкету на экране телефона, а меня спросили откуда я лечу, и останусь ли в Москве. Я спросил, где тут делают тест и мне рассказали. 

Тест делает лаборатория АрхиМед за 2 часа, и тебе её либо присылают в PDF на мейл, либо дают распечатку. Всё прошло довольно быстро: пока я вводил данные в телефоне и платил за услугу (2750 рублей), подошла моя очередь. Пробу взяли за 5 минут. Результат теста появился у меня уже через полтора часа и я тут же его закачал на госуслуги. Гораздо быстрей, чем в Норвегии. Есть и более медленная услуга, 10 часов по-моему. В этом случае это стоит 1800 рублей.

Ну и Москва меня удивила своими красками. Да, много народу. Много машин. Пробки. Ну и так далее. Но Яндекс.Go, просто шикарно! Норвегии ещё далеко до этого. Везде чистенько, много новостроек, красивые остановки, и т д. 

Ладно, а сейчас ужин, у вас в магазинах есть вещи, которые нам и не снились :-))))

Понравился пост? Добавляйтесь в друзья.

Ещё мои статьи про жизнь в эпоху коронавируса.

promo sigmund_rod september 22, 12:53 27
Buy for 30 tokens
Вот не знаю, как перевести норвежский термин “rekkevide angst” (“range anxiety” по-английски) на русский. Короче, это такое тревожное чувство, когда тебе кажется, что не доедешь до следующей зарядки и батарея сядет посреди дороги. Это чувство у меня возникало несколько раз во…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →