sigmund_rod

Categories:

Испания - недорогая страна!

Вот чем мне Испания нравится - она раза в три дешевле Норвегии. Не во всём, конечно, но в общем. Хотя, на категории надо смотреть, конечно. Какие-нибудь холодильники или телевизоры стоят всего-лишь чуть дешевле в Испании. Автомобили - вдвое дешевле здесь.

Но самое классное это еда, она втрое дешевле. И великолепное испанское вино — страшно дешёвое! Или рестораны, пойдёшь в нормальный испанский ресторан пообедать, отдашь гроши какие-то:

Для тех кто читает по-испански:

И этот ещё не самый дешёвый. В Норвегии любая вшивая пиццерия сразу же выйдет в два раза дороже. Про хорошие рестораны я вообще не говорю. В Испании ежедневно обедать в ресторанчике очень нормально. Вот эти самые меню (бизнес ланч по-русски) можно и дешевле найти, 8-10 евро. Я когда жил в Испании, мне даже на работе выдавали такие талоны (под названием Ticket Restaurant) на 8 Евро, которыми мы в ресторане обед оплачивали. И их на полный обед хватало. Я помню, никогда не мог понять, почему нам просто деньгами не платили?

Другая вещь, которую я постоянно в Испании делаю — это очки. Во-первых, за градацию зрения норвежцы всегда берут около 1000 крон (100 евро), в Испании же это бесплатно! Ну и цены у них значительно лучше.

Ну и всё в таком духе. Единственное из дорогого, что приходит на ум в Испании - это электричество. На сегодня стоимость киловатта варьирует от 13 центов ночью до 26 центов в часы наивысшей нагрузки. В то время как в Норвегии электричество стоит около кроны, и чуть выше летом (10 евроцентов). Принимая во внимание, что зарплаты в Норвегии втрое выше, цена за электричество будет ощущаться в Испании в 5-6 раз выше, чем в Норвегии. Поэтому электромобили здесь — не совсем очевидная вещь.
Сегодня, между прочим, видел ещё один BMW i3. А по телевизору рекламировали Ford Mustang Mach E. Электрички здесь тоже растут, но в настоящее время их продажи не превышают 2% от всех автомобилей. С начала года в 45 млн Испании продано более 7000 машин. Это меньше, чем продаётся в маленькой 5 млн Норвегии за слабый месяц (в июне продано более 14.000 штук). Так что есть, куда расти.

Понравился пост? Добавляйтесь в друзья!

promo sigmund_rod september 22, 2020 12:53 27
Buy for 30 tokens
Вот не знаю, как перевести норвежский термин “rekkevide angst” (“range anxiety” по-английски) на русский. Короче, это такое тревожное чувство, когда тебе кажется, что не доедешь до следующей зарядки и батарея сядет посреди дороги. Это чувство у меня возникало несколько раз во…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →