sigmund_rod

Categories:

Испания - недорогая страна!

Вот чем мне Испания нравится - она раза в три дешевле Норвегии. Не во всём, конечно, но в общем. Хотя, на категории надо смотреть, конечно. Какие-нибудь холодильники или телевизоры стоят всего-лишь чуть дешевле в Испании. Автомобили - вдвое дешевле здесь.

Но самое классное это еда, она втрое дешевле. И великолепное испанское вино — страшно дешёвое! Или рестораны, пойдёшь в нормальный испанский ресторан пообедать, отдашь гроши какие-то:

Для тех кто читает по-испански:

И этот ещё не самый дешёвый. В Норвегии любая вшивая пиццерия сразу же выйдет в два раза дороже. Про хорошие рестораны я вообще не говорю. В Испании ежедневно обедать в ресторанчике очень нормально. Вот эти самые меню (бизнес ланч по-русски) можно и дешевле найти, 8-10 евро. Я когда жил в Испании, мне даже на работе выдавали такие талоны (под названием Ticket Restaurant) на 8 Евро, которыми мы в ресторане обед оплачивали. И их на полный обед хватало. Я помню, никогда не мог понять, почему нам просто деньгами не платили?

Другая вещь, которую я постоянно в Испании делаю — это очки. Во-первых, за градацию зрения норвежцы всегда берут около 1000 крон (100 евро), в Испании же это бесплатно! Ну и цены у них значительно лучше.

Ну и всё в таком духе. Единственное из дорогого, что приходит на ум в Испании - это электричество. На сегодня стоимость киловатта варьирует от 13 центов ночью до 26 центов в часы наивысшей нагрузки. В то время как в Норвегии электричество стоит около кроны, и чуть выше летом (10 евроцентов). Принимая во внимание, что зарплаты в Норвегии втрое выше, цена за электричество будет ощущаться в Испании в 5-6 раз выше, чем в Норвегии. Поэтому электромобили здесь — не совсем очевидная вещь.
Сегодня, между прочим, видел ещё один BMW i3. А по телевизору рекламировали Ford Mustang Mach E. Электрички здесь тоже растут, но в настоящее время их продажи не превышают 2% от всех автомобилей. С начала года в 45 млн Испании продано более 7000 машин. Это меньше, чем продаётся в маленькой 5 млн Норвегии за слабый месяц (в июне продано более 14.000 штук). Так что есть, куда расти.

Понравился пост? Добавляйтесь в друзья!

promo sigmund_rod september 22, 2020 12:53 27
Buy for 30 tokens
Вот не знаю, как перевести норвежский термин “rekkevide angst” (“range anxiety” по-английски) на русский. Короче, это такое тревожное чувство, когда тебе кажется, что не доедешь до следующей зарядки и батарея сядет посреди дороги. Это чувство у меня возникало несколько раз во…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

solar_front

solar_front

July 3 2021, 06:11:38 UTC

еда у ни так себе; тапасы да паэлии. Вот у португальцев поинтереснее будет. И еще дешевле.

Автор исправь заголовок: нн "дешевая", а "не дорогая".
solar_front
и в испанский ресторан еще пробиться надо:
- сегодня не работает.
- повар готовит только с 9 ти.
- грязно или для своих.

Пишу про Валенсию, Сантандер и Барселону.

sigmund_rod

Ну не знаю. Но кухня действительно открыта только с 13 до 16 обычно, а потом с 20:00 или как-то так. Да, некоторые простенькие могут быть грязненькими

solar_front
что у испанцев хорошо это:
- пекарни.
- туалеты на автобане чище чем у французов и бесплатные в отличие от немцев. (хотя и у нас есть бесплатные, но они тогда как французские)

Французы это вообще полный пи...сец - ходят в туалеты со своими сидушками.
bergberg
Сразу возникает вопрос — зачем вы лично живете в такой ужасной стране, Норвегии? Пиццерии вшивые, вино дорогое... Может, стОит переехать немедленно в Испанию? Так нет, не переедете. Будете получать хорошую норвежскую зарплату, при этом ругая страну.
Невежливо.
sigmund_rod

Ой, как странно это прозвучало: чемодан, вокзал, Испания! Что-то мне это напомнило 🤔 … типа Норвегия, пуп земли, критиковать запрещено, а то в полицию позвоню.

Deleted comment
broks_broks
Другая вещь, которую я постоянно в Испании делаю — это очки. Во-первых, за градацию зрения норвежцы всегда берут около 1000 крон (100 евро), в Испании же это бесплатно!

Неправда. Это можно получить в период распродаж и акций за 30-40 €.
Даже интересно, где вы нашли такие цены?
shelepiha
бизнес ланч по-русски

По-русски просто обед (ну, или ужин).

Вот нефть закончится у норвегов, и подешевеет всё. Тоже, когда по Скандинавии ездил, с удивлением обнаружил, что именно в Норвегии самый дорогой бензин (в Швеции — дешевле, в Финляндии самый дешёвый, видимо, сказывается близость Родины).
Deleted comment
Deleted comment
antontsau
Испашка — преизрядная нищебродия. Это для зогжравшихся норвегов 13 евр тьфу какая мелочь, а для испашкинцев — Солидная Сумма, можно себя зауважать за то, что может себе позволить такие гигантские траты.
hymenopter
За отличное вино по 2-3 евро за бутылку в супермаркете (10 лет назад, как сейчас — не знаю) Испании можно многое простить! :-)
sigmund_rod

sigmund_rod

July 3 2021, 10:57:18 UTC

2-3 euro — это crianza, Reserva из Rioja начинается с 6-7. Я предпочитаю более выдержанные вина. Тем более, жена очень косо смотрит на мой редкий алкоголизм, так что если покупаю, то что-то качественное.

anna_beam

anna_beam

July 3 2021, 09:41:37 UTC

И ещё в Испании тепло, что для меня важно.
И язык легко выучить, пусть даже базово.
Вот как там со здравоохранением, не знаю.
А для подыскания подходящей страны для проживания на пенсии это очень важно.
sigmund_rod

Со здравоохранением отлично. Врачи полностью бесплатные и очень хорошие. Ещё один камень в норвежский огород, там с этим хуже. Кстати, многие Норвеги здесь на пенсии и живут. Из Осло в Аликанте в древовидные времена было чуть ли не 10 рейсов в день, если не больше.

Deleted comment
dimmoff
Испания одна из лучших стран Европы! Недорогая, моря много, язык не сложный, вино классное) А какая баранина на косточке! А гамбас рохас! Мммм, слюни текут)
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →