Category:

Красиво жить не запретишь!

Сегодня покажу вам фотографический отчёт об одной испанской традиции на примере баскского ресторана Lizarran. Речь пойдёт о знаменитой испанской еде «tapas», и их баскском варианте «pintxo» (пинчо, так называется вот эта палочка которая их протыкает). Есть ещё вариант «монтадитос», от слова montar (ставить друг на друга).

Так вот, как гласит легенда, в стародавние времена в Дон Кихотовой Испании, закуску (ломоть хлеба или хамона) было принято класть на подаваемый стакан или кувшин вина (закрывая его содержимое от мух и пыли). «Tapa» (тапа) означает «крышка» по-испански, отсюда и название закуски. Позже король Альфонсо X Кастильский издал указ, по которому в любом трактире его воинам в обязательном порядке должны были подавать помимо вина ещё и бесплатную закуску (чтобы солдаты излишне не пьянели). Тогда трактирщики стали делать порции этих «бесплатных» блюд максимально маленькими. Вот примерно так и начались современные «тапас». 

Испанцы часто приходят сюда на «второй завтрак» (almuerzo). Вот этот Lizarran находится перед крепостью Дении.

 Здесь обычно довольно много народу.

Сами пинчос могут быть холодными, как здесь... 

и здесь... 

А могут быть и горячими, как вот здесь:

Так как ресторан баскский, здесь гораздо больше пинчос, нежели тапас. Но на верхней фотографии картошка фри с яйцом и хамоном наверное должна считаться тапой. Эти наверху мы не заказывали, просто официантка обходит все столы и всем их предлагает. Если вам нравится, вы берёте. Или вот ещё:

Или вот ещё:

Остановись, официантка, я ведь на диете! Короче, совести у официантки нету, она всё несёт и несёт, а отказываться неприлично... Или прилично?

После того как вы закончили, вы считаете ваши палочки и тарелочки, и на этом основании платите. Иногда все пинчос стоят одинаково, а иногда палочки могут быть разной длины. 

Очевидно, эти тапас-пинчос-монтадитос обычно есть в любом баре. В баскских барах их больше, в других меньше. Но это очень типичная испанская закуска. Приедите, обязательно попробуйте.

Понравился пост? Добавляйтесь в друзья.

Ещё мои записи об Испании. 

promo sigmund_rod september 22, 2020 12:53 27
Buy for 30 tokens
Вот не знаю, как перевести норвежский термин “rekkevide angst” (“range anxiety” по-английски) на русский. Короче, это такое тревожное чувство, когда тебе кажется, что не доедешь до следующей зарядки и батарея сядет посреди дороги. Это чувство у меня возникало несколько раз во…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded